Paket Java 2

Java generasi ke 2 ( java 2 ) terbagi menjadi tiga paket :

1.J2EE ( Java 2 Enterprise Edition ) : J2EE biasa digunakan pada pemprograman aplikasi server atau aplikasi berbasis web server.

2.J2SE ( Java 2 Standard Edition ) : Paket ini paling banyak digunakan pada pembuatan aplikasi desktop.

3.J2ME ( Java 2 Micro Edition ) : Banyak digunakan untuk pembuatan aplikasi pada wireless device atau mobile device.

Membuat Aplikasi Database dengan Netbeans

Setelah itu kembali ke frame utama yang telah kita buat kemudian rubah view menjadi sourcecode:

Kemudian buat sebuah method:
activeForm()

sebagai berikut:
public void activeForm(Boolean b){
jButton1.setEnabled(b);
jButton2.setEnabled(!b);
jButton3.setEnabled(b);

jButton4.setEnabled(b);

jButton5.setEnabled(b);

jButton6.setEnabled(b);

jButton7.setEnabled(b);

jButton8.setEnabled(b);

jButton9.setEnabled(b);

}

jButton1- jButton9 adalah tombol yang kita buat dalam aplikasi

masih pada frame utama klik kanan tombol yang sudah dipersiapkan untuk memunculkan frame login.

Kemudian pilih Event->action->actionPerformed, trus ketikan kode berikut:

dLogin=new FLogin(this, true);
dLogin.setVisible(true);
if(dLogin.userActive) activeForm(true); else activeForm(false);

tentu saja deklarasikan terlebih dahulu dlogin nya OK.

kalau sudah kembali ke FLogin klik kanan pada Tombol login kemudian pilih

Event->action->actionPerformed. Kemudian ketikan kode berikut:
String user, ps;
user=jTextField1.getText();
ps= String.valueOf(jPasswordField1.getPassword());
logic.KoneksiDB koneksi=new logic.KoneksiDB(“localhost”, “root”, “opik”);
boolean userAda=koneksi.cekUser(user, ps);
if(userAda){
userActive=true;
this.setVisible(false);
}else{
userActive=false;
JOptionPane.showMessageDialog(null, “Username atau password tidak Cocok, ulangi lagi”);
}

Usrname dan password databasenya sesuaikan dengan username dan password di kompi kalian

Kalau sudah, klik kanan pada Tombol batal kemudian pilih Event->action->actionPerformed.
Kemudian ketikan kode berikut:

this.setVisible(false);

Tampilan Run:


http://www.onta-programing.blogspot.com/2009/01/membuat-aplikasi-database-dengan.html

Bikin .exe aplikasi java

Biasanya pake Excesior Jet tapi ini bayar.
Pake jsmooth juga bisa, tapi ini cuma wrapper aja, dia masih perlu jre terinstall di windows.

Ini saya punya tools nya… namun saya pun belum pernah mencoba…
Mungkin melalui thread ini, bisa memberikan bantuan ke saya tentang
pembuatan execute java. Temen2 bisa download dialamat dibawah ini…

Link tool bikin .exe java aplikasi

http://www.goldenstudios.or.id/forum/showthread.php?tid=2372

Meload Aplikasi Java

a.Cara buat jar manual : ( file aplikasi )

1. Buat file dengan ekstensi .txt terlebih dahulu yang isinya seperti ini :
Code:
Main-Class : Utama
Manifest-Version: 1.0
Sun menyarankan agar isi file manifest diberikan baris kosong di baris yang paling bawah. Simpan dengan nama misalnya mymanifest.txt
2. Kumpulkan/jadikan satu folder file mymanifest.txt dengan class program kamu, misalnya di sini adalah Utama.class
3. Ketik option dibawah ini :
Code:
jar cvmf MyJar.jar mymanifest.txt Utama.class
keterangan :
Myjar.jar ==> nama file jar yang kita buat
mymanifest.txt ==> nama file manifest yang telah kita buat
Utama.class ==> file hasil dari file java yang telah kita compileJadi yang dimasukkan itu bukan file.java-nya tapi justru file yang ekstensinya .class, dengan begini source program kita dapat aman dari tangan2 jahil.
Untuk option Utama.class di atas dapat kita ganti dengan option *.class yang artinya Java akan otomatis mencari semua file yang berekstensi .class pada folder tersebut.
Nanti di jendela console akan tampil penjelasan file yang disatukan dalam satu jar, yach pesan adding : Utama.class bla..blaa .Udach jadi dech, tinggal kita double click file .jar-nya nanti aplikasi langsung dijalankan.

Beberapa masalah mengapa .jar tidak berjalan sebagaimana mestinya :
1. Bila kita double click file .jar kita yang keluar malah isi dari file jar itu(biasanya diopen oleh winrar, winzip, atau Nokia player). Nach di sini bukan berarti ada kesalahan pada pembuatan file jar, tapi program pembuka defaultnya aja yang salah, tinggal kita ganti aja. Klik kanan properties di file jar-nya dan ganti open with-nya dengan javaw.exe yang berada di folder bin tempat kita menginstall java.

2. Ada pesan peringatan “can not found main class nama_file.class” ini berarti ada dua kemungkinan kesalahan. Yang pertama kesalahan yang berada pada file manifest.txt kita di bagian Main-Class. Main-Class adalah class utama tempat Main Method program kita berada(yang public static void main itu loh).
Nach yang kedua adalah kita lupa men-setting classpath yang mengarah ke file jar yang baru saja kita buat. Langsung dech kita setting classpath-nya agar mengarah ke file jar buatan kita sendiri.

Saya rasa ini dulu yang bisa saya jelaskan. sumber yang lebih jelas dapat kita pelajari di tutorial sun microsystem :

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/deployment/index.html

Bila udach terbiasa kita dapat menggunakan option2 yang lainnya. Atau bisa juga kita menyatukan beberapa jar dalam satu jar. Ini berguna sekali dalam aplikasi yang menggunakan 3rd party seperti program database yang memerlukan file jdbc driver.

Atau lebih enak lagi menggunakan Java Web Start, dengan ekstensi jnlp maka program desktop kita dapat dijalankan melalui browser. Keren dech, dan biasanya sun microsystem menggunakan ini dalam menjalankan aplikasi2 demo di tutorial2 online yang diberikan.

2.Cara buat bat manual : ( file aplikasi )
Untuk yang .bat lebih gampang lagi, kekurangannya jelas banget dia tidak dapat dijalankan di sistem operasi selain windows, juga tidak dapat dijalankan di atas browser. Namun bila kita memang hanya membuat aplikasi yang hanya berjalan di win, yach lebih enak pake .bat ini. Caranya mudah sekali, saya juga taunya dari om Cimot nich sekitar setengah tahun yang lalu.

Cara membuat launcher dengan .bat :
1. Buat file dari notepad dengan isi sebagai berikut :
Code:
java Utama
dengan asumsi bahwa file .bat ini berada pada satu folder dengan Utama.class
Atau seperti ini :
Code:
java aplikasi.Utama
kalo yang ini berarti Utama.class berada dalam folder aplikasi, sedangkan file.batnya berada di luar folder aplikasi tersebut.

2. Simpan file .bat ini dengan nama apa saja sesuai dengan kemauan kamu, misalnya launcher.bat, ingat bila di dibuat dengan notepad kita wajib mengetikkan ekstensinya yaitu .bat
jadi saat menyimpan di bagian file name kita ketikkan launcher.bat dan di bagian save as type kita pilih “All Files”. Kalo tidak seperti ini file .bat gak akan jadi karena akan menjadi file.txt

Udach cuma gitu aja, tinggal double click file .bat-nya maka sim salabim, aplikasi kita dach jalan.

3.Cara buat jar dengan Jar Maker : ( file aplikasi )

download di:
http://www.goldenstudios.or.id/forum/sho…9#pid11849

instruksi pemakaian ada disini:
http://www.goldenstudios.or.id/forum/sho…p?tid=1131
emang sih instruksinya masi pakai Jar Maker versi lama gambar2nya.. tapi pada prinsipnya sama kok.
oh yah kalo pake JarMaker.. pas klik tombol Add Template.. ada Class-Path yg harus diisi, nah kalo om gakpake 3rd party library (contohnya spt GTGE, MySQL driver , dll) Class-Path itu hapus aja.. jadi cuma tinggal contohnya:
Main-Class: Utama

http://www.goldenstudios.or.id/forum/showthread.php?tid=1263

NetBeans

Perbedaan:
1. NetBeans IDE 5.0 Installer
2. NetBeans Profiler 5.0 Installer
3. NetBeans Mobility Pack 5.0 Installer
4. NetBeans IDE 5.0 + Application Server 8.2 Bundle Installer

Perbedaannya:

1. NetBeans IDE 5.0 Installer
==> Untuk IDE J2SE dan semua teknologi Java Desktop.

2. NetBeans Profiler 5.0 Installer
==> NetBeans profiler dipake untuk mendeteksi performa Netbeans, seberapa besar sumber daya (memori dan kapasitas prosesor) yang di”habis”kan oleh Netbeans.

3. NetBeans Mobility Pack 5.0 Installer
==> Khusus IDE J2ME untuk koneksi program dengan perangkat wireless, hp, dan PDA.

4. NetBeans IDE 5.0 + Application Server 8.2 Bundle Installer
==> Nach yang ini khusus teknologi java skala enterprise yaitu J2EE, contohnya seperti Servlet, JSP, Struts, JavaMail, dan lain sebagainya.

http://www.diskusiweb.com/viewthread.php?tid=17434

Membuat program untuk pemula : Java Aplikasi “Simulasi Lampu Lalu Lintas” di Netbeans 6.0.1 :
Link disini…

Tampilkan database MySQL ke JTable Java dengan NetBean 5.0 :

saran saya pelajari dulu basicnya, berbagai macam framework atau library semacam iBatis dan Hibernate hanyalah alat untuk mempermudah pekerjaan, namun ini hanya bias, saat terjadi error maka segala kemudahan ini akan hilang.
Bila sudah matang jdbc nya, maka silahkan lanjut ke iBatis, bila iBatis sudah bisa, Anda bisa lirik2 tuch konsep ORM dengan Hibernate.

http://www.goldenstudios.or.id/forum/showthread.php

Mendistribusikan software java dengan JBuilder Enterprise 2006

Java memiliki sistem pendistribusian yang sedikit berbeda, dari aplikasi software yang lain kepada user atau konsumen. Karna java merupakan software yang menggunakan interpreter. Sehingga perlu software tool pendukung antara lain yang perlu Java Virtual Machine (JVM) atau yang sering disebutnya Java Runtime Environment (JRE). Mengingat kita menggunakan Borland Jbuilder 2006 Enterprise, maka versi JRE menggunakan versi 1.5 atau diatasnya.

Tahap – tahap pendistribusian file software java tidak terlepas dari 2 proses :

1 . Membuat file Jar
2 . Membuat file aplikasi

http://java2programming.blogspot.com/2007/07/jbuilder-enterprise-2006.html

Java is

Java is development tool artinya dengan java kita bisa membuat software secara fleksibel dan powerful. Keunggulannya independence platform maksud source code yang kita tulis tidak tergantung pada sistem operasi. Berarti slogan WORA (write one run anywhere) cukup pantas disandang oleh java.

Maka Java dalam setiap setiap Platform harus terinstalasi 3 komponen utama :
1.Bahasa pemrograman
2.Class pustaka dan interface java
3.JVM (Java Virtual Machine)

Dalam perkembangan hingga kini Java mencapai versi 2 yang dikenal dengan Java 2 Platform, dibagi menjadi 3 katagori :

1 .J2SE (Java 2 Standard Edition)
2. J2EE (Java 2 Enterprise Edition)
3. J2ME (Java 2 Micro Editon)

Suatu keistimewaan yang disediakan oleh Jbuider, adanya fasilitas GUI yang dengan drag saja dan Komponen GUI diawali dengan huruf J = Java. Konsep pendeklarasi adalah dengan metode : Jenis_GUI nama_alias = new Jenis_GUI.

Komponen GUI antara lain :

1. Jframe

Dalam program java layar tampilan GUI

2. Jlabel

Objek label digunakan untuk membuat teks, namun secara default posisi perataan label berada disebelah kiri. cara mendeklarasikan class label ada 2 cara yaitu :

a. Jika tidak digabungkan dengan dalam Jframe

JLabel labelnama = new Jlabel(“Halo apa kabar”) ;

b. Jika digabungkan dengan Jframe

getContentPane().add(“Halo apa kabar”);

Konstruksi pada kelas label

Konstruksi

Keterangan

Label(“String”,aligment)

Aligment ada : left, center, right

Metode

3. JTextField

Objek JTextField digunakan untuk membuat kotak isian, sedangkan isi yang diketik dianggap sebagai string. Cara mendeklarasikannya adalah :

a. Jika tidak digabungkan dengan dalam Jframe

JTextField labelnama = new Jlabel(“Halo apa kabar”) ;

b. add

getContentPane().add(“Halo apa kabar”);

4. JPassword

5. JButton

6. JradioButton

7. JcheckBox

8. JtextArea

9. JcomboBox

10. JimageIcon

11. Jtable

12. Jtab

13. JinternalFrame

14. JMenu

http://java2programming.blogspot.com/2007/07/aplikasi-gui.html